″Едой можно убить″: Иммунолог рассказала правду о ″здоровом питании и потере веса″

12 вещей о еде от ″ни разу не диетолога″.

Галина Грановская, врач-иммунолог и автор множества интересных публикаций, недавно опубликовала в Фейсбуке пост о здоровой пище, который показался нам интересным.

«Немного о здоровой пище от ни разу не диетолога. Пунктами. С разъяснениями:

1. Здоровая пища существует. Существует и пища вредная. Все рассуждения о том, что пища — это только калории и нужные белки-жиры-углеводы-микроэлементы, в корне ошибочны.

Пищей можно убить, если задаться такой целью. Причем быстрей, чем вы себе представляете. Например, неправильное питание имеет эффект «спускового крючка» для рака кишечника.

2. Чем меньше вы возитесь с пищей в ходе ее приготовления, тем больше в ней остается правильных и полезных элементов. Вся «высокая кухня» есть просто вариант мастурбации, только в данном случае гурманы дергают себя не за гениталии, а за вкусовые рецепторы языка.

Или вы думали, что чревоугодие просто так отнесено в большинстве религий к числу слабостей и грехов? Нет-с, дорогие мои, чревоугодие — слабость, граничащая с патологией. И иногда в нее, в патологию, переходящая.

3. Жарить продукты можно, но не очень желательно. Если жарить — то с небольшим количеством масла, в правильной посуде. Неплохо жарить мясо — оно моментально «обволакивается» белковой пленкой, сохраняя в себе всё ценное и не отдавая это ценное бульону; лучше и правильней мясо грилевать.

Однако то же мясо можно правильно сварить или запечь — и это будет более здоровой пищей, чем мясо жареное. Если вы почему-то решили жарить овощи, то лучше их тоже грилевать, как и рыбу.

4. Нельзя есть все мясоподобные штуки в копченом, вяленом. соленом, упакованном в кишки и полиэтилен виде. Из всех колбас можно есть колбасу домашнюю, собственного приготовления, и иногда — колбасу вареную (но в этом случае трудно предугадать состав продукта).

Всё остальное — все эти ваши колбаски-сосисочки-сарделечки-шинки-грудинки — есть нельзя. Если не напихают в кишку чего-то невообразимого, так создадут эффект копчения «жидким дымом» — поинтересуйтесь на досуге его составом. Делайте холодное мясо сами — запекайте и варите.

Для того, чтобы получить правильное вареное мясо, достаточно просто опустить кусок парного мяса в крутой кипяток — и оно тут же покроется той самой белковой пленкой, как при жарке. Когда вы делаете холодное мясо своими руками, вы точно знаете, чего вы туда добавили и насколько это безопасно.

5. Нам никогда не хватает овощей для правильной работы кишечника. Картошка не считается. Мы, живущие в постсоветском пространстве, едим мало свежих овощей, мы не приучены к сочетанию «мясо/рыба + салат — картошка».

Наша еда — это еда тяжело физически работающих сельских жителей. Нас так приучили. Мы уже давным-давно живем в городах, но все еще не можем отучиться есть тяжелую, очень сытную пищу в огромных количествах.

6. Каши — это хорошо. Макароны из твердых сортов пшеницы — это хорошо. Картошка — это наесться.

7. Соления и маринады — это нехорошо. Исключение, пожалуй — бочковая кислая капуста и бочковые же огурцы и помидоры. Остальное — нехорошо. Все наши консервации — дань недоеданию, которое мы все переживали в советские времена. Недоедание давно сменилось откровенным обжорством, а консервации плотно застряли в нашей кухне.

Собственно, особенного вреда от них нет, но есть всю зиму овощи, сваренные в уксусе, не полезно. Если есть возможность покупать свежие овощи и фрукты даже в зимний сезон — лучше предпочесть этот вариант.

8. Соль и сахар — усилители вкуса. Кроме этого, сахар — прямое питание для мозга, а соль — гипертензивное вещество, задерживающее воду в сосудах и повышающее давление. На этом всё.

Если хотите сбросить вес — начните с отказа от этих «увкуснителей» пищи. Солите пищу в своей тарелке, а не в кастрюле, пробуйте снижать количество сахара во всех видах, включая сладости.

9. Сладости — это зло. Никакого «наследственного кариеса» не существует. Весь наш «наследственный кариес» — это отсутствие культуры чистить зубы после каждого приема пищи, прочищать межзубные пространства с помощью нитки и специального мини-ершика, и помешательство на сладком, особенно во взаимоотношениях взрослых с детьми.

Мы не даем собакам сладкого — мы знаем, что это вредно для собачьих зубов и поджелудочной железы. Но наших детей это не касается. Парадокс. В вазочке на столе в детской комнате должны быть не конфеты, а свежие фрукты и орехи.

10. Снеки — это зло, особенно сухарики, картофельные чипсы и арахис со всякой присыпкой. Снеки вообще не должны существовать как вариант пищи, потому что частые быстрые перекусы — прямой путь к функциональным и органическим проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Но то, что продают детям в ларьках, даже пищей назвать нельзя. Если ваш ребенок помешан на сухариках, вам надо делать их своими руками. И при этом постепенно отучать ребенка от постоянного жевания чего бы то ни было — лишь бы жевать.

11. Фаст-фуд — зло. Не комментирую.

12. Если хотите пить — пейте воду. Просто воду. Не утоляйте жажду ничем, кроме чистой воды. Всё остальное пьется в определенное время и определенной ситуации.

Вот так просто изложено все то, что многословно разъясняют научные и околонаучные статьи. Добавить нечего.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

″Едой можно убить″: Иммунолог рассказала правду о ″здоровом питании и потере веса″