Фильм не книга: чем «Игра Престолов» принципиально отличается от «Песни льда и пламени»

Еще совсем недавно мир буквально сходил с ума. Американский канал HBO на протяжении нескольких лет делал жизнь поклонников современного фэнтези яркой и захватывающей, каждую весну выпуская по сезону сериала «Игра Престолов». Этот фильм основывался на серии незаконченных к сегодняшнему моменту романов Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», который читали далеко не все фанаты киноверсии. Между тем литературный оригинал и экранизация имеют очень много отличий, в том числе принципиальных.

1. Джордж Мартин никогда не придумывал Короля Ночи, ставшего ключевым персонажем со стороны зла в кино. У белых ходоков в книге не было никакого предводителя. Правда, само имя «Король Ночи» на страницах встречается. Оно из легенды, события которой развиваются за восемь тысяч лет до главного сюжета. Так звали одного из стражей Ночного дозора, умудрившегося завести роман с дамой из ходоков и приносившего жертвы врагам.

Король ночи. Кадр из сериала "Игра престолов".

Король ночи. Кадр из сериала «Игра престолов».

2. А вот огромные и злобные пауки, выполнявшие роль охотников, у ходоков были. Но почему-то сценаристов эти монстры не впечатлили.

3. Был или не был Джон Сноу наследником Таргариена, фанатам творчества Мартина до сих пор неизвестно. Его отцом был некто по имени Юный Гриф. Возможно, этот человек, действительно, принадлежал к династии. На это намекается. Но так ли это? Ответа придется подождать, хотя кинематографисты давно все решили.

4. Одна из самых проникновенных любовных историй в сериале случилась между Мисандеей — помощницей Дайнерис, и Серым Червем, стоявшим во главе армии Беузпречных. Но Джордж Мартин никогда не подразумевал ничего подобного. Мисандея была маленькой девочкой и не могла вступать в романтические связи при всем желании.

На экране Мисандея выглядит так.

На экране Мисандея выглядит так.

5. Санса никогда не выходился замуж за Рамси — следовательно, он не надругался над ней. Роль Сансы в книге выполнила девушка, которая была ее подругой и считалась долгое время пропавшей Арьей.

6. Леди Старк, умершая, по мнению создателей сериала, на Красной свадьбе, превратилась в Бессердечную Кейтлин. Она была воскрешена с помощью магии Владыки света и стала безжалостной мстительницей.

7. Хиздар зо Лорак в версии Мартина вовсе не погиб, спасая Дайнерис от Сынов Гарпии. Он сам был одним из них. Мужчине удалось сочетаться браком с Матерью Драконов. Но позже он совершил покушение на ее жизнь, был свергнут сиром Барристаном и отправлен в темницу.

8. Варгом, способным вселяться в животных и видеть их глазами, был не только младший Старк, но и все остальные дети Неда.

Нед Старк, экранный образ.

Нед Старк, экранный образ.

9. Жену Роба Старка звали Джейн, а не Талиса. Она никогда не была беременной и не погибла во время Красной свадьбы.

10. Линия Станниса Баратеона сильно переиначена. Как минимум, он не сжигал собственной дочери. Более того, когда он отправился в Винтерфелл, семьи с ним не было, как и Мелисандры.

Это далеко не полный список расхождений книги и фильма. Мало того, что фактических нестыковок намного больше, так и характерологические особенности персонажей, принимаемые ими решения и внешний облик прилично разнятся. Но главное, многие из тех, кто мертвы, на самом деле живы. А те, чья судьба известна фанатам сериала, числятся пропавшими без вести. Как завершится серия романов и насколько это будет отлично от разочаровавших многих экранной концовки? Это только предстоит узнать. Но когда? Вот вопрос на миллион долларов.

Честно говоря, я так и не понял, в чём секрет популярности этого сериала. Может, вы подскажете? Напишите в комментариях!

Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делитесь с друзьями.

Желаю всем читателям блога красоты и гармонии!

Источник

admin
Adblock
detector