Мудрые мысли Тютчева и Есенина о том, какими люди становятся к старости

Моя подруга вышла замуж и навсегда покинула родные края. Мама с бабушкой живут на юге, а она — в Москве. Раз в год девушка приглашает родственниц пожить у нее месяц, внуков повидать, на столицу посмотреть.

И с каждым годом эти визиты обходятся ей все дороже. Не в материальном плане, а в моральном. Говорит, старые люди (матери 58, бабушке 85) невыносимы, нетерпимы, эгоистичны. И с каждым годом их характер портится в геометрической прогрессии.

«Бабушка будто завидует мне. Постоянно подчеркивает, что их поколение росло на ячменном кофе, а не на Якобс и Нескафе, и стирали они вещи руками, кипятили в огромных чанах, крахмалили. На работу пешком шли несколько километров. В очередях стояли часами. В бане городской мылись, а о ванной только мечтать могли.

Мудрые мысли Тютчева и Есенина о том, какими люди становятся к старости

А может, она хочет, чтобы ее пожалели?

Ей столько комфорта, как мне, не досталось. Мать постоянно твердит, чтобы я была на чеку, что муж меня бросит в любой момент, ведь в ее жизни так и произошло. Два развода.

И самое страшное, что они ругаются между собой по всяким ничтожным пустякам. И с соседями моими «поцапались», то у них собака лает, то дети шумят… Я люблю своих родных, но выносить их нрав требуется многих усилий»

Я молча выслушиваю ее жалобы. Советов не даю. Они бесполезны и бессмысленны. Но долго после думаю о том, что будет в старости со мной. Испортится ли характер? И буду ли я давить своим мнением окружающих?

Мне кажется, что характер не то, чтобы портится. Он ярче проявляется. Когда мы молоды, мы вынуждены держать язык за зубами — при старших, при коллегах, при начальстве, при свекрови. А в 50+ считаем, что достигли той точки, когда не надо стеснятся себя и можно рубить правду-матку. И никто нам не указ, никто не закон.

«Когда дряхлеющие силы» Ф.Тютчев

У поэта Федора Тютчева есть стихотворение о том, чего нужно опасаться старикам. Оно многое объясняет: нервозность и недовольство жизнью исходит от того, что ты лишаешься сил, энергии, авторитета и надежды на завтрашний день:

Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять
И мы должны, как старожилы,
Пришельцам новым место дать,-

Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн,
От клеветы, от озлоблений
На изменяющую жизнь;

Мудрые мысли Тютчева и Есенина о том, какими люди становятся к старости

От чувства затаенной злости
На обновляющийся мир,
Где новые садятся гости
За уготованный им пир;

От желчи горького сознанья,
Что нас поток уж не несет
И что другие есть призванья,
Другие вызваны вперед;

Ото всего, что тем задорней,
Чем глубже крылось с давних пор,-
И старческой любви позорней
Сварливый старческий задор.

Мысли Тютчева наполнены поучительной интонацией. Но сказать — это одно. Сделать — гораздо сложнее. Побороть свои страхи — почти нереально. Свой новый статус можно только принять. И не мешать жить другим. Молодежь все равно не слушает советы и учится исключительно на собственных ошибках, которые впоследствии и становятся опытом.

Людям думающим, мыслящим, интеллигентным очень важна атмосфера в доме, они весьма чуткие к настроение окружающих. Никогда не перейдут грань дозволенного. И я уверена, что те, кто был склочным в молодости, остается таким и в старости. А тот, кто был учтив и хорошо воспитан, и в пожилом возрасте исполнен благородства.

«Не жалею, не зову, не плачу» С.Есенин

У Сергея Есенина есть восхитительное стихотворение, написанное им на закате лет. Он об этом знать не мог, но чувствовал. Остро чувствовал то, что все желания в нем гаснут, теряется интерес к жизни. В зените славы скоро будут другие имена…

Но в этих строчках нет грамма желчи и намека на несправедливость жизни. Скорее, покорность и готовность принять то, что суждено:

Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.

Мудрые мысли Тютчева и Есенина о том, какими люди становятся к старости

Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.

Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст
О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств!

Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.

Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.

Источник

admin
Adblock
detector