Онлайн марафон
С чего начать консультанту по питанию, чтобы выйти на доход в 50 тысяч рублей в месяц
Бесплатная регистрация

О чем не знают критики: Мифы о «бездарности» Волочковой, которые пора развенчать

Мне всегда смешно, когда люди, не имеющие никакого отношения к балету, рассуждают о профессионализме Волочковой.  Как так получилось, что миллионы россиян вдруг стали разбираться в классической хореографии и решают, кто может называться балериной, а кто нет?

Сразу скажу, речь в статье пойдет не о сегодняшней Волочковой, потому что её нынешнее творчество не имеет никакого отношения к классическому балету. Примите это как смену профессии.

К примеру, Алина Кабаева из гимнастики пришла в политику, но заслуги ее от этого не поблекли.

Анастасия Волочкова из классического балета ушла в попсу, и это не отменяет ее блестящего прошлого. Но многие упорно продолжают трактовать биографию Насти по-своему, при этом совершенно ничего не понимая в балетной специфике.

Как человек, не совсем далёкий от балета, я решила развеять самые нелепые домыслы о Волочковой, как о танцовщице.

 ***

Итак, любимый конёк сплетников:

У Волочковой нет данных

«Знатоки» балета любят мусолить историю о том, как Настю не хотели брать в Вагановское училище из-за отсутствия физических данных. Якобы родители из кожи вон вылезли, чтобы туда ее пропихнуть.

Чтобы вы понимали, это училище(ныне Академия) – старейшая балетная школа России и самая лучшая в мире.

Справа — Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой

Это кузница кадров для Мариинки и других крупнейших театров мира. Неудивительно, что конкурс бешеный — почти 100 человек на место.  То, что Волочкова закончила это учебное заведение, да ещё и с отличием, уже доказывает, что она – балерина.

Да, Настю взяли с оценкой «3 условно», то есть с испытательным сроком. Вы удивитесь, но точно на таких же условиях в Вагановку поступили Диана Вишнева и Ульяна Лопаткина.

И Волочкова, и Вишнева, и Лопаткина не обладают феноменальными данными от природы. Их успех — результат изнурительного труда.

Диана Вишнева этого никогда и не отрицала: «То, что я делала и делаю – это всё вопреки. Моё тело не создано для балета».

Примерно то же самое про себя писала и Волочкова.

А очень часто в балете так и происходит. Работая в Вагановке , я видела много детей, которые блистали в младших классах благодаря шикарным данным, но, расслабляясь и работая не в полную силу, они заканчивали далеко не в числе лучших.

И напротив, дети с посредственными данными, трудятся в поте лица и  расцветают к средним классам.

Кстати, про данные… Высокий рост Волочковой – вообще не повод судить о ее профпригодности.  Да и не такой он высокий – всего 172 см. А вот рост Ульяны Лопаткиной – 175 см, и это ей никак не мешало стать примой.

Ещё одна сплетня обывателей:

В Мариинский театр Волочкову пропихнули.

Прочитала не так давно, что Волочковой помогла  попасть в Мариинку Инна Зубковская, преподаватель училища, в прошлом прима-балерина. И сделала это она якобы ради внука, Николая Зубковского, с которым Настя дружила.

Не стоит оскорблять память Зубковской такими глупостями.

Вы не представляете, какое количество детей балетных знаменитостей  не становятся звёздами. Никакой преподаватель, никакой народный артист, даже если бы очень захотел, не смог бы уговорить  худрука Мариинки взять в солистки бездарность.

В балете – как в спорте. На Олимпиаду мы отправляем лучших. На сценах Мариинского и Большого театров тоже танцуют лучшие.

В балете мы по-прежнему впереди планеты всей. Это наша гордость. И никто не будет рисковать репутацией нашего балета в мире лишь из за одной смазливой девочки.

Волочкову пригласил в театр художественный руководитель –Олег Виноградов, когда она училась  на предпоследнем курсе.

Но и тут не ищите подвоха. Диана Вишнева тоже стала стажёром Мариинки ещё во время учёбы. Такой чести удостаиваются единицы, но всегда заслуженно.

В первые свои театральные сезоны Настя пахала.В одном из интервью Диана Вишнева рассказывала, что так, как Волочкова, в театре не трудился никто.

Она перетанцевала множество сольных партий, имела огромный успех у публики и была высоко оценена как в России, так и во время гастролей театра за рубежом.

Вот лишь несколько выдержек из петербургских статей о Волочковой того времени:

Ну а потом был Большой театр… И громкое увольнение.  Версий этого события множество. Скажу лишь одно: в приказе об увольнения не было ни слова о профнепригодности (вес — это не профессиональное качество).

А ещё… не стоит забывать, что Большой театр вообще любит увольнять. Например, оттуда уволили… Майю Плисецкую и Николая Цискаридзе. Они тоже бездарны?

Понятно, что во время работы в Большом к Настю  повело не туда. Тусовки, богатые мужчины… В погоне за красивой жизнью Волочкова всё больше отдалялась от балета.

Невозможно быть одновременно балериной и светской личностью.  Без театральной жизни, без конкуренции и ежедневных занятий погаснет любая балетная звезда.

Но мы не имеем права говорить о Волочковой как о бездарности хотя бы из уважения к тем, кто её высоко ценил.  А это – звёзды мирового балета.

Наталья Дудинская, ученица самой Вагановой, блестящая балерина 20 века, подготовила и выпустила Настю.

Худрук Мариинского театра Олег Виноградов пригласил ее на работу в Мариинский театр, худрук Большого театра Владимир Васильев пригласил её в Москву. Юрий Григорович, выдающийся хореограф, ставил для Волочковой балеты.

И это лишь часть тех мастеров балета, кого пленил талант Волочковой. Вы считаете, что разбираетесь в балете лучше них?

***

Когда-то Анастасия сказала: « Я испытание для всех». Да, испытание. Для нас с вами. Насколько далеко мы можем зайти в безжалостном осуждении.

Я могу ошибаться, но мне кажется, что в какой-то момент Анастасия махнула рукой на репутацию. Она оступилась, а подняться не смогла И как когда-то вопреки природе она лепила себя для балета, так и  сейчас она живёт вопреки.

Так вот, уважаемые читатели. Если вы слышите от кого-то, что Волочкова – бездарность, значит перед вами дилетант.

Ну а настоящие ценители балета, а также коллеги Волочковой навсегда запомнят её талантливой и яркой балериной.

P.S. Эта публикация вызвала довольно бурную и неоднозначную реакцию со стороны читателей.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

О чем не знают критики: Мифы о «бездарности» Волочковой, которые пора развенчать
Adblock
detector