Почему молдаване не являются румынами?

Румынка.

Румынка.

В настоящее время в Европе (в частности, конечно, в Румынии) бытует мнение о том, что молдаване — это часть румынского этноса, эдакая этническая группа румынского народа, несправедливо «оторванная» в своё время Советами. Это даже не мнение, а официальная точка зрения властей Румынии и Молдавии.

Разумеется, это не так.

Несмотря на близкие родственные связи румын и молдаван, а также их практически идентичный язык, это два разных народа. Причём СССР разделению этого якобы единого этноса никак не содействовал, ибо формирование народов шло естественным путём, и началось это задолго до возникновения Советского Союза как такового.

Румыны и молдаване являются потомками местного романизированного населения — даков и фракийцев. Причём, даки, в основном, приняли участие в этногенезе румын, а фракийские племена — молдаван. Румыны и молдаване — единственные романоязычные ныне народы, окружённые славянами и частично венграми. В то время, как другие романцы (французыиспанцыитальянцы и т.д.) являются соседями друг другу. В первых веках нашей эры коренное население этих мест было подвергнуто культурному, языковому и политическому влиянию римлян. В результате развития местной вульгарной латыни и возникли румынский и молдавский языки.

Собственно, все они назывались издревле — влахами (волохами). И лишь намного позднее одни из них решили назваться — румынами, то есть «римлянами» на местном языке. Таким образом, румыны как бы говорили: «Мы — прямые потомки римлян». Хотя, справедливости ради, коренных даков они тоже ценят, уважают и помнят как своих предков.

Модаванка.
Модаванка.

***

Что касается молдаван, то они их предки — романизированные фракийцы, ставшие влахами, — были подвергнуты сильному влиянию восточных славян, в частности, предков нынешних русин (в то время, такого народа не было, впрочем, как и русских, украинцев и белорусов).

По большому счёту, молдаване как народ уже начали складываться в начале 12 века в Восточном Прикарпатье, на основе бежавших из Трансильвании влахов и тех самых будущих русин — разрозненных восточных славян. В то время, как на формирование румын повлияли не восточные, а южные славяне — болгары и сербы. А это вам любой генетик скажет — разный коленкор.

И фактически молдаване к 16 веку уже сложились как народ окончательно — на территории Молдавского княжества. Именно поэтому местные влахи стали молдаванами, в честь княжества. При этом, западные влахи (будущие румыны) всё ещё оставались влахами!

Территория Молдавского княжества в период расцвета.
Территория Молдавского княжества в период расцвета.

Тут важно понимать, что это самое Молдавское княжество было довольно большим: оно охватывало территорию нынешней Молдовы и современной румынской области, которая тоже называется — Молдова (а также частично Украины). Именно на этом основании румыны и считают молдаван — румынами. Хотя, ещё раз повторяю: даже названия «Румыния» и «румыны» не существовало, когда молдаване уже были со своим княжеством.

Кстати, современные молдаване в большинстве своём считают, что молдавский язык нужно называть именно молдавским, а сам народ — молдаванами. Даже несмотря на то, что румын легко понимает молдаванина.

Почему?

А потому, что молдавский язык как таковой упоминается в этом качестве не позднее начала 17 века. В то время, как румынский — в 19 веке, вместе с возникновением Румынии, собственно. Таким образом, если говорить аналогиями, то дело обстоит так: то, что румыны считают молдаван румынами, это всё равно, как испанцы называли бы себя римлянами и считали бы римлянами соседних португальцев на этом основании.

И это мы ещё не берём в расчёт трансильванцев, у которых тоже было своё княжество, и которым по сути правили венгры. Оно было очень многонациональным, но, в отличие от Молдавского, подпало-таки под власть соседних валахов и стало частью Румынии.

Источник

admin
Adblock
detector