Одри Хепберн сквозь года

Старый Голливуд боготворил сексуальных «аппетитных» красоток вроде Джейн Менсфилд, Мерилин Монро и Элизабет Тейлор. Появление в числе суперзвезд щуплой Одри Хепберн имело эффект разовравшейся бомбы. Не случайно до сих пор актриса ценится не только за свою работу в кино, но и в качестве музы стиля и моды.

Свою первую роль актриса сыграла в 1949 г., в возрасте 20 лет. К тому моменту дочь аристократов уже успела попробовать себя в балете, театре и модельном бизнесе. А еще раньше пережила голод и ужасы оккупации во время Второй мировой войны.

Кадр из фильма "Римские каникулы", 1953 г.

Кадр из фильма «Римские каникулы», 1953 г.

Свое шествие она начала с британских телевизионных проектов, второстепенных и эпизодических ролей. Успех упорно обходил ее стороной и в начале 1950-х она отправилась покорять Голливуд. Создатели ленты «Римские каникулы» 1953 г. смогли увидеть потенциал начинающей актрисы и доверили ей главную роль.

Эта роль прославила актрису. Фильм про приключения принцессы в ночном Риме имел колоссальный успех. «Римские каникулы» стал одним из главных фильмов года, получил 10 номинаций на Оскар и принес Одри Хепберн победу на Оскаре, Золотом глобусе и BAFTA.

Спустя год Одри Хепберн снимается в еще одном легендарном фильме — романтической комедии о превращении гадкого утенка в изысканную красавицу «Сабрина» 1984 г. Эта лента вновь становится одним из главных кинособытий года. А благодаря Эдит Хед, дизайнеру по костюмам в обеих этих лентах, за актрисой закрепляется статус модной иконы.

Кадр из фильма "Война и мир", 1956 г.

Кадр из фильма «Война и мир», 1956 г.

В 1954 г. во время съемок фильма «Война и мир» 1956 г., актриса встречается с Мелом Феррером, который стал ее мужем и отцом первого ребенка. Одри Хепберн блистательно исполнила роль Наташи Ростовой, а ее муж — Болконского.

Кадр из фильма "Забавная мордашка", 1957 г.

Кадр из фильма «Забавная мордашка», 1957 г.

В 1957 г. Одри Хепберн играет в музыкальной ленте «Забавная мордашка«, где по сюжету редактор модного журнала примечает особую красоту неприметной сотрудницы книжного магазина и превращает в модель.

Кадр из фильма "История монахини", 1959 г.

Кадр из фильма «История монахини», 1959 г.

Актриса явно не хотела ассоциироваться у зрителей исключительно с романтическими комедиями. В 1959 г. она снялась в драме «История монахини» о женщине, посвятившей себя служению Богу и гуманитарной деятельности в Африке. Вновь лента имела огромный успех и получила 8 номинаций на Оскар.

Промо фото к фильму "Завтрак у Тиффани", 1961 г. @ Paramount Pictures

Промо фото к фильму «Завтрак у Тиффани», 1961 г. @ Paramount Pictures

А в 1961 г. вышел фильм, который увековечил образ Одри Хепберн на века — «Завтрак у «Тиффани» (экранизация произведения Трумена Капоте). Именно такой, какой ее увидели зрители в этом фильме, актриса стала частью массовой культуры. Модельер Юбер де Живанши вместе с дизайнером по костюмам Эдит Хед создали уникальный стиль для героини Одри Хепберн. И конечно же все знают этот фильм благодаря легендарному маленькому черному платью.

Кадр из фильма "Детский час", 1961 г.

Кадр из фильма «Детский час», 1961 г.

В этом же году она снимается в провокационном и смелом для своего времени фильме об однополой любви «Детский час» 1961 г. Большим успехом пользуется также детективная комедия «Шарада» 1963 г.

За роль в фильме «Завтрак у «Тиффани» актриса получила 750 тыс. долларов. А за съемки в еще одной романтической комедии «Моя прекрасная леди» 1964 г. Одри Хепберн заплатили 1,1 млн. долларов. Такой гонорар превратил ее в одну из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда. Больше получала только Элизабет Тейлор.

Кадр из фильма "Моя прекрасная леди", 1964 г.

Кадр из фильма «Моя прекрасная леди», 1964 г.

Зрители похоже были готовы бесконечно наблюдать как героини Одри Хепберн из замарашек превращаются в прекрасных дам. «Моя прекрасная леди» имела огромный успех, получила 12 номинаций на Оскар и выиграла 8 наград, включая звание лучшей картины года.

Кадр из фильма "Дождись темноты", 1967 г.

Кадр из фильма «Дождись темноты», 1967 г.

Однако сама актриса вовсе не желала продолжать играть одну и ту же роль… Она снялась еще в трех фильмах, за которых получила по 750 тыс. долларов. Два из них были романтическими комедиями — «Как украсть миллион» 1966 г. и «Двое на дороге» 1967 г. А третий — триллер «Дождись темноты» 1967 г. В 1967 г. на пике популярности актриса заявила, что уходит из кино. Вскоре она развелась со своим мужем актером, вышла замуж за психиатра и родила второго сына.

Вероятно актриса рассчитывала на счастливую тихую семейную жизнь и рождение большего числа детей (так как в первом браке у нее было много выкидышей). Однако семейное счастье не сложилось, супруги изменяли друг другу, а вторая беременность прошла очень сложно. Зато Одри Хепберн вела активную гуманитарную деятельность в рамках ЮНИСЕФ. Сама актриса говорила, что просто отдает долг, так как большую помощь получила от гуманитарных организаций во время Второй мировой войны.

Кадр из фильма "Робин и Мэриан", 1976 г.

Кадр из фильма «Робин и Мэриан», 1976 г.

Отдохнув от кино 10 лет актриса снялась еще в пяти полнометражных фильмах за 10 лет. Последним ее фильмом стала лента Стивена Спилберга «Всегда» 1989 г. А наибольшее признание получил фильм «Робин и Мэриан» 1976 г.

Актриса умерла в 1993 г. в возрасте 63 лет. Практически до последних дней она активно вела гуманитарную деятельность. Но имя Одри Хепберн живет в массовой культуре благодаря моде и кино. Более того, сыновья учредили в ее честь благотворительный фонд и продолжают не только зарабатывать миллионы, прославляя ее имя, но и созидая благие дела.

Источник фото: biography.com

Источник фото: biography.com

А размышляя о своей популярности она говорила: «Успех, это все равно что достичь долгожданного и казалось бы знакового дня рождения и обнаружить, что ты остался все тем же, что и вчера.«

Источник

admin
Adblock
detector