Почему коллеги любили разыгрывать Андрея Миронова?

В театре сатиры до сих пор ходят легенды о том, как коллеги подшучивали над этим известным артистом. Но при этом надо заметить, что в театре у него не было врагов. Андрея любили все поколения актёров труппы, несмотря на то, что поначалу его считали избалованным родительским сынком, который не заслуживает снисхождения коллег. Поэтому объектом дружеских розыгрышей он становился значительно чаще других.

Андрей Миронов в роли Дон Жуана на сцене театра сатиры.

Андрей Миронов в роли Дон Жуана на сцене театра сатиры.

Один из корифеев театра, Георгий Павлович Менглет, обладал необыкновенным чувством юмора. Он искренне любил Андрюшу, знал его с детства и был другом его родителей. Но однажды он не удержался и тоже поучаствовал в театральном розыгрыше своего еще молодого коллеги.

Г.П. Менглет

Г.П. Менглет

В одном из спектаклей он играл роль градоначальника, а Миронов был архитектором, который представлял ему план застройки города. Андрей был загримирован до неузнаваемости. На нём были большие роговые очки, а к очкам был прикреплён сложный грим с орлиным носом и усами. Короче, надевалось и снималось это всё вместе. По сюжету его персонаж был почти ровесником градоначальника, но при этом сам Андрей был почти на тридцать лет моложе Менглета.

По сценарию архитектор представляет план начальнику. Тот внимательно его рассматривает, задает умные вопросы, а архитектор на них обстоятельно отвечает. И вот, когда спектакль играли уже, наверное, в сотый раз в самом начале сцены, Менглет вдруг начал щуриться и попросил очки у архитектора:

— Ничего не могу разобрать на плане… Ну-ка, дайте мне свои очки!

Миронов опешил, он понимал, что это какой-то розыгрыш, но оказался к нему совсем не готов. Несколько секунд он молчал и переполненный зал тоже затаил дыхание.

— Очки? Зачем очки? Давайте я Вам без них всё подробно расскажу.

— Нет, я сам хочу всё рассмотреть, снимайте очки! – приказал начальник.

С этими словами он взглянул на Андрея совершенно серьёзным и строгим взглядом. Миронов не выдержал и рванул за кулисы, чтобы беззвучно просмеяться! Там ему быстро сунули в руки какие-то очки, и он, со словами: «Вот секретарша вам передала!» вновь появился на сцене.

На это раз уже Менглет не был готов к такому повороту событий. Он напялил на себя эти очки, в которых и вправду уже ничего не мог разобрать, но с умным видом стал рассматривать план. Дальше сцену отыграли строго по сценарию.

Но шутили над Андреем не только старшие коллеги, но и его сверстники. В спектакле «У времени в плену» Михаил Державин играл роль поручика, который в одной из сцен должен вести диалог с персонажем Андрея Миронова. В этой сцене уже в который раз, он традиционно пытался рассмешить Миронова какими-нибудь нелепыми и безобидными выходками. А по сценарию у них серьёзная и даже немного трагичная сцена. Поэтому смех там был совсем неуместен.

Иногда ему удавалось рассмешить Андрея иногда нет, но каждый раз коллеги с интересом ожидали эту сцену за кулисами, а Андрею почти всегда удавалось с честью выходить из этих дурацких ситуаций, поэтому зрители особо ничего не замечали.

Михаил державин и Андрей Миронов на сцене театра.

Михаил державин и Андрей Миронов на сцене театра.

И вот однажды на спектакле среди зрителей должны были присутствовать важные гости из министерства культуры. Актёры об этом знали, поэтому в тот вечер особенно старались.

Перед выходом на сцену Миронов придирчиво проверил костюм коллеги, потому что раньше Державин разыгрывал его каким-нибудь нелепым элементом своей военной формы. Проверив его внешний вид, Миронов ничего подозрительного не нашел и остался этим доволен.

Но Михаил Михайлович и в этот раз решил его разыграть. Стоило Андрею на секунду отвлечься, как Державин натянул на голову бутафорскую резиновую лысину с большой шишкой на лбу, и быстро прикрыл всё это своей офицерской фуражкой.

И вот они вместе вышли к зрителям, и началась их сцена. Идет серьёзный диалог, Державин поворачивается спиной к зрительному залу и, глядя на Миронова, снимает фуражку, чтобы протереть вспотевший лоб платком. После быстро возвращает фуражку на место и с трагическим видом разворачивается лицом к зрителям.

На это раз уже Миронов был вынужден быстро повернуться к залу спиной, чтобы беззвучно просмеяться! Но надо отдать ему должное, что высокопоставленные гости ничего не заметили. Спектакль в очередной раз прошел с успехом, а после него главреж театра Валентин Плучек всё же оштрафовал Державина. Мол, шутки шутками, но не перед высоким начальством!

И в заключение предлагаю вам вспомнить этих замечательных актёров в небольшой забавной сценке:

Фотографии опубликованы из открытых источников.

admin
Adblock
detector