Предсмертное письмо танкистов-героев

Мы вам сегодня поведаем историю о том, как в марте 1944 года команда советского танка пошла в атаку, но по ошибке одного из членов экипажа их боевая машина оказалась застрявшей в противотанковом рву и после боя с фашистами, отказавшись сдаться в плен, взорвали себя гранатой вместе с танком, чтобы он не достался врагу.
Ночью с 13 на 14 марта 1944 года советский экипаж американского танка марки «Шерман» под номером семнадцать, оказался далеко впереди своей танковой колонны и на очень быстром ходу въехал на окраину одного из украинских сел. Боевая машина так искусно совершала маневры по селу, пребывая в единственном числе, без поддержки других танков, что фашистам показалось, что в селе воюют около десяти машин.
К середине следующего дня всех нацистов изгнали из села и через недолгое время прибыли на подмогу советские пехотинцы. Экипаж танка «Шерман», состоящий из трех молодых людей, лишили жизни двести пятьдесят нацистов, разрушили сто телег, получили контроль над тремя немецкими танками в рабочем состоянии, двенадцатью бронетранспортерами, тремя орудиями, пятью минометами, семидесятью пятью автомобилями и двухсот пятидесятью телегами с военными припасами. Однако нацисты дождались помощи от других своих подразделений, и в ближайшую ночь начали контрнаступление на эту украинскую деревню.
Героически сражаясь с гитлеровцами, во время маневров по деревне, танк номер семнадцать попал в приготовленную ловушку – противотанковый ров, и застрял там, уперевшись стволом в его стенку. Танкисты оказались в гитлеровской блокаде, отходить было некуда. Проведя упорный бой до того момента, пока не истощились боеприпасы, отважные танкисты взорвали гранату, приведя танк в неисправное состояние, но при этом пожертвовав своими жизнями.
Президиум Верховного Совета СССР уже в июне 1944 года за верное осуществление боевых указаний командиров во время военной схватки с нацистами и продемонстрированные при этом отвагу и героизм солдату Петру Крестьянинову присвоил звание Героя СССР, к сожалению, посмертно.
О точных обстоятельствах решающего боя в жизни танкистов информация была получена только по завершении освободительных боев за деревню. И только через несколько дней один советский солдат решил осмотреть полуразрушенную боевую машину и из-за металлической обшивки «Шермана» вытащил на свет маленькую баночку из жести, где находились письма героически погибших танкистов, адресованные родным и боевым товарищам.
Вот о чем написали танкисты в своем первом письме, адресованном сослуживцам. Письмо В.А.Cивкова и П.К. Крестьянинова боевым товарищам: «Мы остаемся двое в танке № 17: командир танка — младший лейтенант Сивков Вадим Александрович и радист — красноармеец Крестьянинов Петр Константинович, решив лучше умереть в своем родном танке, чем покидать его. В плен сдаваться не думаем, оставляя по 2-3 патрона для себя.
Виновным в аварии прошу считать механика-водителя, который не выполнил моего приказа: повернуть влево. Когда он выскакивал, я не пристрелил его, чтобы не забить люки. Немцы два раза подходили к танку, но открыть не смогли. В последнюю минуту жизни взорвем гранатами танк, чтобы он не попал врагу.
Просим сообщить домой, что мы выполнили свой долг перед Родиной — заняв одним танком Явкино и там погибнув. Мой адрес: Удмуртская АССР, село Каракулино, райвоенкомат подполковнику Сивкову. Кировская область, Шурминский район, село Ральники, Крестьянинову Константину Михайловичу. Сивков, П. Крестьянинов 15 марта 1944 года, 6 часов 10 минут.» Теперь расскажем кратко биографию героев. Петр Крестьянинов служил радистом танка в звании рядового.
Был рожден в первый месяц 1925 года в селении близ города Кирова. Отучился семь классов, до 1940 года. Затем пошел в другое среднее учебное заведение в одном из сел в Татарстане, откуда спустя один только год был принят без экзаменов в педагогический техникум. Собирался получить профессию учителя, имел способности к живописи. Там его и застало 22 июня 1941 года. Весной 1943 года пошел в ряды Красной Армии.
Прошел профессиональную подготовку в течение 9 месяцев и был выпущен с курсов радистом танка. Воевал с начала 1944 года в экипаже офицера Вадима Сивкова, на боевой машине марки «Шерман», под номером семнадцать. Эта слаженная команда новичков показал себя с лучшей стороны уже в первых сражениях за Украину. Вадим Сивков – был командиром танка, находился в звании младшего лейтенанта.
Был рожден в 1925 году в небольшом городке близ Перми. Детство провел в Удмуртии. В 1942 году ушел в Красную Армию на добровольной основе, был распределен после этого в военное училище, где выучился на танкиста. Потом был направлен в танковый полк, где его назначили командиром экипажа боевой машины марки «Шерман» с бортовым номером семнадцать. Воевал с начала 1944 года на Украине.
admin
Adblock
detector