«Религия нужна слабым» Интересные мысли академика Ивана Павлова о том, почему без веры трудно жить

Об этом выдающемся ученом-физиологе, лауреате Нобелевской премии, ходило множество легенд. Одна из них гласила, что Палов был глубоко верующим человеком. Историки спорят об этом до сих пор и на то есть веская причина.

Портрет И. П. Павлова, картина Михаила  Нестерова
Портрет И. П. Павлова, картина Михаила Нестерова

С одной стороны Иван Петрович был убежденным материалистом, ведь он знал, как наука объясняет многие «чудеса», он не посещал церковь и не молился. С другой — Павлов был сыном священника, учился в семинарии и активно выступал против закрытия церквей и преследования верующих по религиозным убеждениям.

Именно поэтому домыслы о том, верил ли он сам в Бога, ходят до сих пор.

История сохранила любопытный документ. В Архиве Российской академии наук в Санкт-Петербурге есть письмо Иван Павлова в Совнарком, где он пытался убедить большевиков в том, что общество не сможет жить без религии.

Религия есть историческая необходимость, а не обман, корыстная эксплуатация, — писал Павлов. — Когда явилось человеческое сознание себя и окружающего его могучего грандиозного внешнего мира, явилось противопоставление себя этому миру – началась религия.

Павлов отмечал, что Богом люди называют законы природы, некую силу, которая держит все в своих руках. Ведь только так они могли объяснить случайные события в жизни и установить между ними связь.

Портрет И. П. Павлова, картина Михаила  Нестерова
Портрет И. П. Павлова, картина Михаила Нестерова

Иван Павлов понимал важность религии в жизни общества, хотя сам себя религиозным человеком не считал. Если он во что-то и верил, то в науку и считал, что именно наука, а не религия, может спасти человечество и дать ему настоящее развитие.

  • Религия нужна слабым, сильным она ни к чему, — уверял он. Имея ввиду, что слабость — это неспособность человека в одиночку пережить неприятности, трагедии, болезни. В трудную минуту многим людям необходима поддержка, вера, надежда…
  • В 1923 году коллега Павлова Евгений Крепс спросил о том, как Павлов относится к религии и тот, не раздумывая, ответил:

— Я… уже со школьной скамьи стал безбожником, атеистом. Мне бога не нужно. Но человек не может жить без веры. Он должен во что-нибудь верить. Моя вера – это вера в то, что счастье человечеству даст прогресс науки.

Иван Павлов считал, что отнимать веру у людей нельзя. Перед этим необходимо дать человеку образование, чтобы он мог объяснять многие явления с точки зрения науки, а не волшебства. «Разрушать веру в бога, не заменив её ничем, нельзя«, — уверял ученый.

Иван Павлов о вере в Бога, фото www.infran.ru
Иван Павлов о вере в Бога, фото www.infran.ru

В своих публичных выступлениях Павлов не раз говорил, что религия помогает верующему человеку справляться с ударами судьбы и называл ее «громоотводом гибельного действия ударов жизни». А еще подчеркивал, что свобода вероисповедания не есть величайшее достижение культурного прогресса.

Он также говорил, что Бог в понятии верующего человека — это идеал, к которому нужно стремиться. Поэтому верующие стремятся улучшать себя, стремиться к этому идеалу, что само по себе не может быть плохим.

— Без религии слабый человек всё равно обращается ко всяким суевериям, — говорил Павлов.

Но при этом ученый справедливо замечал, что бороться с религией нужно лишь в том случае, когда она выступает против прогресса и подавляет волю человека.

admin
Adblock
detector