Сидел с опущенной головой, ставил одну и ту же песню… Какую музыку слушал Сталин

«Скажи мне что ты слушаешь, и я скажу тебе кто ты» — думаю, так можно переиначить одну известную поговорку; музыкальные предпочтения могут сказать о человеке многое. В этой статье давайте заглянем к товарищу Сталину и узнаем, какую музыку слушал он. Его приемный сын Артем Сергеев рассказывает об этом в своих мемуарах:

[Сталин любил песни] «На сопках Маньчжурии», «Варяг», «Прощание славянки»… Вертинского слушал под настроение; были у него пластинки «Немецкие марши»; Вагнера слушал, вальс «Блюмен геданкен» («Благодарность цветов»); оперетту «Граф Люксембург» слушал. Любил ансамбли. Александрова очень ценил и хвалил Ворошилова, что тот убедил в своё время Александрова руководить ансамблем…

Когда у Сталина было настроение неважное, тяжело ему было, он ставил пластинку с песней «На сопках Маньчжурии» со старыми словами:

«Белеют кресты далёких героев прекрасных
И прошлого тени кружатся вокруг,
Твердят нам о жертвах напрасных».

Сталин несколько раз прослушивал, переставлял пластинку на словах «Но знайте, за вас мы ещё отомстим и справим кровавую тризну». Он поражение в русско-японской войне очень переживал из-за того, что Россия потеряла русские владения, серьёзные форпосты на Дальнем Востоке. И вот именно эти слова он, переставляя иголку, слушал несколько раз. Когда мы заходили в комнату, он сидел с опущенной головой, видно, что ему было тяжело, видимо, тяжёлые мысли приходили, и он слушал, ставя эту песню вновь и вновь.

Товарищ Сталин
Товарищ Сталин

Обе песни о Варяге любил. Когда слушал слова:

«Миру всему передайте чайки печальную весть:
В битве врагу не сдалися, пали за русскую честь».

нам с Василием говорил: «Вот так-то, ребята».

Мы с Василием, ребятишки лет 12-13-ти, уже слышали такие имена, как Петр Лещенко, Александр Вертинский… Как-то Сталин ставил пластинки, у нас с ним зашел разговор, и мы сказали, что Лещенко нам очень-очень нравится. «А Вертинский?» – спросил Сталин. Мы ответили, что тоже хорошо, но Лещенко лучше. На что Сталин сказал: «Такие, как Лещенко, ещё есть, а Вертинский – один»…

Советский эстрадный артист А.Вертинский.
Советский эстрадный артист А.Вертинский.

Что касается Александра Вертинского — он был звездой мирового масштаба (любопытно, что сразу после революции он эмигрировал из Советской России, но в 1943г. вернулся обратно). Товарищ Сталин высоко ценил его творчество. Вертинский также относился к Сталину с большим уважением, и даже посвятил ему одну из своих песен.

Что касается описанного выше, то я представляю товарища Сталина: с опущенной головой, сидящего возле пластинки, несколько раз подряд слушающего одну и ту же песню — о павших за русскую честь… «Вот так-то, ребята…»
Душевный эпизод. Душевный человек.

Я прикрепил к статье некоторые из указанных песен. Ради любопытства, можете их послушать. Нам сейчас сложно их оценивать, т.к. мы привыкли к другой музыке и другому исполнению. Но то, что смыслы у этих произведений сильные — это бесспорно.

admin
Adblock
detector