Сравнил минимальный стаж для выхода на пенсию в России и странах Большой Семёрки. Показываю, велика ли разница

Разговаривал недавно с коллегой из США, тоже экономист. Считает себя русофилом, изучает наше законодательство. Пишет мне — как вы можете быть недовольны, у вас же очень мягкие пенсионные схемы… Накипело, отвечу здесь.

Российская система

Если смотреть со стороны, российские условия выхода на пенсию кажутся чуть ли не райскими. В мире осталось мало стран, где для оформления пенсии требуется меньше 25-30 лет выплат страховых взносов. Население стареет, и ужесточение требований кажется неизбежным злом. Повышают не только пенсионный возраст, но и число лет страхового стажа, чтобы снизить нагрузку на систему.

В России не пошли по пути развитой Европы и оставили минимальный стаж весьма и весьма небольшим — всего 15 лет. Вот почитает какой-нибудь далекий от российской действительности немец или американец наше пенсионное законодательство и воскликнет, как мой коллега:

— Да чтоб я так жил! 15 лет поработал — и, пожалуйста, оформляй трудовую пенсию.

На деле все не так гладко

Я это показывал на своем примере в одной из весенних статей. Дело в том, что минимального страхового стажа недостаточно, его может быть хоть 30 лет, но пока не набрано минимальное для получения трудовой пенсии количество баллов, ее не будет. Вот скриншот из моего пенсионного расчета:

Не буду рассказывать, почему у меня так мало стажа. Все помнят девяностые. Как и большинство людей, между оформлением по ТК и нормальной зарплатой я выбирал второе.

Как видите, 18,5 лет подтвержденного стажа дали мне всего 12,65 пенсионного коэффициента. А нужно их минимум 30… То есть не 15, а 44 года стажа при моем темпе набора баллов. Так что не зря эти баллы в народе прозвали нецензурно. 44 года — запомните эту цифру, в конце статьи станет понятно, для чего я ее высчитывал.

Сюрпризы с достаточностью стажа и недостаточностью пенсионных коэффициентов ждут миллионы людей уже совсем скоро, начиная с 2025 года. Хуже всего будет индивидуальным предпринимателям (как мне — из 20 лет существования моего ИП только часть вошла в страховой стаж, и то с минимальными баллами) и россиянам, работающим за маленькую зарплату. Трудовая пенсия превращается в роскошь, недоступную бедным.

Впрочем, за те 15 лет, что мне остались до выхода на пенсию, все может в корне измениться. По старой притче — или ишак, или падишах… Система баллов была нежизнеспособна изначально. И я все еще надеюсь, что здравый смысл победит.

А как дела со стажем в Большой Семёрке?

Общее для всех развитых стран явление — стимулировать трудящихся копить на пенсию самостоятельно. Например, в США обязательный пенсионный сбор с зарплат всего 12,4% (для сравнения: у нас 22%), но почти все трудоспособное население втянуто в систему индивидуальных пенсионных планов.

Чем дольше работаешь — тем больше накопишь. Логика кажется железной ровно до тех пор, пока не оцениваешь право на труд сквозь призму рабства, пусть и добровольного. Ибо минимальные требования к страховому стажу приводят к однозначному выводу: чтобы 10-15 лет получать пенсию (или сколько там у нас средний период дожития?), работать придется в 3-4 раза дольше. Что это, если не инструмент принуждения?

Выплаты по итогам 2020 года такие:

А вот минимальный стаж для получения трудовой пенсии в странах Большой Семёрки:

  • Великобритания — 30 лет для обычной пенсии, 1 год для частичной.
  • Германия — 5 лет.
  • Италия — 15-20 лет в зависимости от типа выбранной пенсии.
  • Канада — для получения универсальной пенсии трудовой стаж не требуется, нужно лишь 10 лет прожить в Канаде.
  • Франция — 163-172 квартала (40,75-43 года) для получения полной пенсии и 25% от этого норматива для получения частичной пенсии в зависимости от года рождения.
  • Япония — 40 лет для выплат по национальной пенсионной программе, 10 лет для получения частичной пенсии.
  • США — 40 кварталов взносов. Всего 10 лет и никаких баллов.

Как видим, истинно социальными можно назвать только 3 государства из 7 — Германию, Канаду и США. Но на фоне моих 44-х лет для получения пенсии даже Франция с Японией выглядят приличнее. Неужели миллионы таких же как я россиян не заслуживают нормальную пенсию?

Цензурных слов для подведения итога у меня не осталось, выводы делайте сами. Мы не рабы, рабы — не мы…

Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.

Источник

admin
Adblock
detector