Зачем целовать иконы?

Младенец у иконы ( фото из соц.сети)

Младенец у иконы ( фото из соц.сети)

Как правильно прикладываться к иконе, а главное, зачем это делать?

Икона, это не просто доска или портрет, это благоговейное изображение личности святого. Поклоняются люди не картине, а святому, который образом своей жизни, заслужил быть запечатленным.

Это раскрыто в обосновании VII Вселенского собора, где указывается, что честь, воздаваемая образам — это честь, которая относится к личности святой, которая изображена. Также четко указано, что иконам воздается почтительное поклонение, а Господу — Божеское. И почтение икон совсем не означает поклонение, поскольку поклонения заслуживает один Господь.

«Очень важно понимать и чувствовать разницу между обычной картиной или фотографией и иконой.

В первом случае это просто запечатленный человек, а во втором — священное изображение святости человека, который был послушен Богу и всю жизнь положил перед Его престолом. У иконы иное содержание, она говорит своим языком и выражениями. Даже человек, который изображен на ней, не похож на себя из-за того, что рисуют не тленную плоть, а священный дух, который был вложен в человека Творцом.»

Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/kak-prikladyvatsya-k-ikone.html

Портрет, рисунок, фото и иконы- святого Иоанна Кронштадтского , фото из своб. источников.

Портрет, рисунок, фото и иконы- святого Иоанна Кронштадтского , фото из своб. источников.

Прикладывание ( целование) к иконам, это благочестивая традиция, а не правило. Обычно, верующие люди целуют иконы и касаются лбом от избытка любящего сердца, от чувства благодарности ко Господу, Божией Матери и Святым Божиим.

Как правильно прикладываться к иконам, слово от батюшки (Иерей Андрей Чиженко) :

«По данному вопросу мне хотелось-бы сказать немного, не дать сухую инструкцию, но скорее живое чувство, трепещущее в груди. Нужно обретать жизнь в Боге, а не запутываться в паутине внешних ходов и знаков.

Конечно, есть определенные правила, которые нужно соблюдать. Так, к примеру, троекратно креститься при входе в храм нам следует в честь Святой Троицы. Но это не должно быть сухой формой, но нашим живым исповеданием веры во Святую Троицу – Отца и Сына и Святого Духа.

Следующий наш обязательный шаг – храмовый образ или икона праздника на центральном аналое церкви. Обычно мы здесь также троекратно крестимся с малыми или поясными поклонами. По традиции два раза перед лобызанием образа, один раз после.

Дважды перекрестившись, слегка прикладываются губами к самому краю иконы, рукам или ногам (ни в коем случае не к губам и не к лику), затем прикладываемся лбом и, отойдя, еще раз крестимся.»

Очередь к мощам св.Иоанна Крестителя в СПб ( фото из соц.сети)

Очередь к мощам св.Иоанна Крестителя в СПб ( фото из соц.сети)

Ещё несколько слов о ситуациях, когда в храм привозят святыни, например мощи. Тогда бывает большое стечение народа.

» Если вы видите, что длинная очередь, не делайте лишних движений, например троекратных земных поклонов: перекрестились, поцеловали святые мощи и отошли. Ведь за вами сотни людей, которые также хотят приложиться к святыне. Сделайте земной поклон мысленно, внутри сердца своего, а помолиться святому, испросить у него помощи в каком-нибудь своем деле можно и стоя в очереди или отойдя от ковчежца с мощами.»

Женщинам, у которых накрашены губы, (!) необходимо заранее стереть помаду.

«Одним словом, дорогие братья и сестры, будем помнить, что наша главная задача в храме – научиться разговаривать с живым Богом, а все остальное должно не мешать этому, но помогать.»

Спасибо за внимание, берегите и уважайте друг друга!

источник

admin
Adblock
detector